Яндекс.Метрика
Игры для детей Все игры

Смешарики - Вратарики


Развивающие игры для любителей футбола. 

Игры на внимание для детей. Охотник на зомби


Игры на внимание для детей. Стреляй гранатами в монстров и освобождай

Игровые технологии обучения на современном этапе являются самыми актуальными и востребованными. Конкурсы, викторины, игры и другие занимательные игровые формы работы помогут не только проверить знаний детей, но и будут способствовать приобретению новых, а также стимулировать маленьких «всезнаек» к саморазвитию и самопознанию. Развитие творческих способностей у учащихся, занятых постоянным интеллектуальным трудом, происходит намного быстрее, чем у тех, кто занимает пассивные позиции


Викторина по сказке П. П. Ершова «Конёк-Горбунок» с ответами

Викторина по сказке П. П. Ершова «Конёк-Горбунок» (с ответами)


Тур 1. «Знаешь ли ты сказку?»
1. Кто является автором сказки «Конёк-Горбунок»?
Ответ: Пётр Павлович Ершов.

2. В каком виде написана сказка?
Ответ: В стихах.

3. Как звали главного героя сказки?
Ответ: Иванушка.

4. Сколько сыновей было у старика?
Ответ: Три сына.

5. Почему братья смеялись над Иваном?
Ответ: Они считали его простым и глуповатым младшим братом.

6. Что охраняли братья ночью?
Ответ: Пшеничное поле.

7. Кого удалось поймать Ивану?
Ответ: Чудесную кобылицу.

8. Что получила Иванова семья благодаря этой встрече?
Ответ: Трёх жеребят.

Тур 2. «Угадай героя»
9. Кто это?
«Маленький, необычный, с двумя горбами, но зато умный, добрый и верный».
Ответ: Конёк-Горбунок.

10. Кто это?
«Старый правитель, который хотел стать молодым и жениться на красавице».
Ответ: Царь.

11. Кто это?
«Прекрасная девушка, которая поставила трудные условия перед царём».
Ответ: Царь-девица.

12. Кто это?
«Огромное морское существо, на котором выросли леса и появились деревни».
Ответ: Рыба-кит.

13. Кто это?
«Мудрый волшебный правитель, который помог узнать тайну кита».
Ответ: Месяц Месяцович.

14. Кто это?
«Птица с необыкновенными перьями, которую должен был добыть Иван».
Ответ: Жар-птица.

Тур 3. «Волшебные предметы и чудеса»
15. Кто был главным помощником Ивана?
Ответ: Конёк-Горбунок.

16. Что искал Иван для Царь-девицы?
Ответ: Волшебный перстень.

17. Где находился перстень?
Ответ: На дне моря.

18. Сколько волшебных котлов было в последнем испытании?
Ответ: Три.

19. Что произошло с Иваном после испытания?
Ответ: Он стал прекрасным молодым человеком.

20. Какое волшебное существо помогало Ивану?
Ответ: Конёк-Горбунок.

Тур 4. «Самый внимательный читатель»
21. Почему Иван доверял Коньку-Горбунку?
Ответ: Потому что Конёк всегда помогал ему и никогда не оставлял в беде.

22. Почему Иван смог выполнить невозможные задания?
Ответ: Ему помогали смелость, доброта и Конёк-Горбунок.

23. Почему Царь-девица выбрала Ивана?
Ответ: Она увидела его хорошие качества и доброе сердце.

24. Почему царь не стал счастливым?
Ответ: Он думал только о себе, завидовал и хотел получить всё без труда.

25. Почему Конёк-Горбунок важнее своей внешности?
Ответ: Потому что главное в герое — не красота, а добрые поступки.

Тур 5. «Правда или ложь?»
26. Иван был старшим сыном в семье.
Ответ: Ложь. Иван был младшим сыном.

27. Конёк-Горбунок помогал Ивану.
Ответ: Правда.

28. Царь хотел помочь Ивану.
Ответ: Ложь.

29. Иван отказался выполнять задания царя.
Ответ: Ложь.

30. Рыба-кит помогла Ивану найти перстень.
Ответ: Ложь.

31. В конце сказки Иван получил счастье.
Ответ: Правда.

Тур 6. «Кому принадлежат слова и поступки?»
32. Кто отправлялся выполнять самые трудные поручения?
Ответ: Иван.

33. Кто давал советы и помогал в пути?
Ответ: Конёк-Горбунок.

34. Кто хотел стать молодым?
Ответ: Царь.

35. Кто был готов исправить свою ошибку?
Ответ: Рыба-кит.

36. Кто ценил человека не за богатство, а за душу?
Ответ: Царь-девица.

Тур 7. «Главная мысль сказки»
37. Почему Иван победил?
Ответ: Потому что он был добрым, честным и смелым.

38. Чему учит дружба Ивана и Конька-Горбунка?
Ответ: Настоящие друзья помогают друг другу в трудностях.

39. Какой главный урок даёт сказка?
Ответ: Добро и честность всегда побеждают зло.

40. Почему нельзя судить героя по внешности?
Ответ: Потому что даже необычный и неприметный герой может быть мудрым и сильным.

Итог викторины
36–40 правильных ответов — ты настоящий знаток сказки!
25–35 правильных ответов — отлично знаешь приключения Ивана и Конька-Горбунка.
15–24 правильных ответа — стоит ещё раз перечитать любимые главы.
Меньше 15 ответов — пора снова отправиться в волшебное путешествие!


Подробный пересказ сказки читать здесь: https://mail.prezentacya.ru/publ/konspekty_urokov/1464-p-p-ershov-konek-gorbunok-podrobnyy-pereskaz-skazki.html


Дата добавления: 9-07-2026    Просмотров: 10

Уважаемые коллеги!!! Предлагаем Вам поделиться своими материалами и опытом в проведении школьных мероприятий и праздников. Вы можете разместить сценарии мероприятий, презентации, методические разработки. Мы уверены, что многим Вашим коллегам будет очень полезен.  
Связаться с нами

Похожие презентации:


Оставить комментарий!

9-07-2026

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Архивы
Друзья

Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Уважаемые администраторы детских и образовательных сайтов! Мы будем Вам очень благодарны, если Вы разместите у себя на сайте ссылку на наш сайт!!!



Нажмите для добавления

Опрос

Что Вам наиболее нравится на сайте?

Игры
Физминутки
Презентации
Мультфильмы
Детская музыка
Конспекты уроков
 
 
 

Наши партнеры
Alexa Certified Traffic Ranking for prezentacya.ru